Luego de que ayer la única representante femenina, Nadia Podoroska, logró festejar en el partido debut, durante el segundo día de acción de Roland Garros 2023, la legión argentina acumuló más celebraciones. En total fueron cuatro las victorias y pasajes a segunda ronda que los representantes del tenis argentino consiguieron hoy en el cuadro masculino de singlistas.

Uno de los que se aseguró disputar su segundo partido en el certamen que se disputa en París, Francia, fue Diego Schwartzman. El «Peque» pudo sobreponerse a un mal arranque y terminó venciendo al español Bernabé Zapata Miralles, con los siguientes parciales: 1-6, 6-7 (5), 6-2, 6-0 y 6-4, luego de  3 horas y 37 minutos de disputa.

El más resonante triunfo fue el obtenido por Thiago Tirante (153), debutante absoluto en torneos de Grand Slam. El oriundo de La Plata avanzó a la segunda vuelta tras derrotar al neerlandés Botic Van De Zandschulp, actual 31° del mundo y 25° favorito del torneo parisino.

Otro de los meritorios festejos del día llegó con acento cordobés, de parte de Pedro Cachín (64), quien superó al austríaco Dominic Thiem (92), un ex finalista de Roland Garros (2018 y 2019). El argentino comenzó ganando los dos primeros sets, servía para llevarse el match pero su rival luchó hasta llevarlo al tie-break, ganarle el tercer parcial, y llegar a igualar la historia 2-2. Finalmente, Cachín logró imponerse por 6-2, 6-3, 6-7 (1-7), 4-6 y 6-2, luego de 3 horas y 51 minutos de contienda, consiguiendo su primera victoria en Roland Garros.

Con mucho menos esfuerzo, Tomás Martín Etcheverry (49) selló su pase a la siguiente fase después del retiro del británico Jack Draper (55). El platense ganaba 6-4 y 1-0 cuando su rival decidió que no soportaba los dolores en el hombro y la mano izquierda.

El que no pudo superar la primera ronda del segundo Grand Slam de la temporada, fue Federico Coria (96). El santafesino cayó ante el croata Borna Coric (16), luego de 4 horas y 11 minutos de lucha, con parciales de 7-6 (7-3), 6-7 (5-7), 6-3 y 6-3.

Mañana llegarán los debuts de Francisco Cerúndolo (23) ante Jaume Munar (España) (81); Sebastián Báez (42) contra Gael Monfils (Francia) (394); Guido Pella (423) frente a Quentin Halys (Francia) (88) y Genaro Olivieri (231) ante Giovanni Mpetshi Perricard (Francia) (237).